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LF39
Hochtechnologische Nahrungsmittel
Montag, 23. November 2020, 19:00 Uhr
Online
Keynote Speaker:
Dr. Eva Reinhard
Leiterin
Agroscope
Dr. Béatrice Conde-Petit
Food Science Officer
Bühler Group
zusätzlich auf dem Panel:
Dr. Claudio Beretta
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Technologie
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Präsident
foodwaste.ch
Urs Brändli
Präsident
Bio-Suisse
Thomas Paroubek
Leiter Direktion Nachhaltigkeit & Qualität
Migros-Genossenschafts-Bund
info@lifefair.ch
+41 76 204 35 97
Künftige Events
Hochtechnologische Nahrungsmittel:
Ist das nachhaltig(er)?
Ist das nachhaltig(er)?
Bald müssen wir 9 Milliarden Menschen ernähren. Die Nahrungsmittelproduktion ist weltweit für 29 – 38%1 der Klimabelastung verantwortlich und bietet in der Schweiz Arbeitsplätze für ca. 11%2 (ca. 547’000) aller Erwerbstätigen.
Es ist klar: Die Ernährungssysteme müssen nachhaltiger3 werden.
Diese Fragen diskutieren wir mit hochkarätigen Experten aus Wirtschaft, Politik/Verwaltung, Wissenschaft und Zivilgesellschaft:
- Braucht es mehr Biolandwirtschaft4 oder im Gegenteil eine technologische Revolution5?
- Oder eine smarte Kombination der beiden jenseits aller Ideologien?
- Ist die Schweiz das grosse Vorbild?
1 ETH Zürich. (12. Dezember, 2018). Environmental Assessment of Food Losses and Reduction Potential in Food Value Chains. https://www.research-collection.ethz.ch/handle/20.500.11850/347342
Letzter Zugriff 19. Oktober 2020
2 Bundesamt für Statistik BfS. (Neuchâtel 2018). Landwirtschaft und Ernährung Taschenstatistik 2018. https://www.bfs.admin.ch/bfsstatic/dam/assets/5287762/master
Letzter Zugriff 19. Oktober 2020
3 Genug für alle, kostengünstig, sozial verträglich, umweltschonend
4 Die Bioproduktion braucht bis zu 30% mehr Landfläche. Trotz aller Werbung stagniert Bio in der CH bei 15%
5 Robotik, Vertical Farming, Digitalisierung und Gentechnologie